quinta-feira, 22 de maio de 2014

Vigilância Sanitária de Paraí reforça os cuidados com a higiene e manipulação dos alimentos


 

Os germes (bactérias) fazem parte do meio ambiente e o que determina o aparecimento de uma toxi-infecção alimentar é a quantidade desses microorganismos nos alimentos.
Para evitar a sua proliferação, a Equipe da Secretaria Municipal da Saúde, juntamente com o Programa Saúde na Escola – PSE, apontam alguns cuidados qu  devem ser tomados, respeitando as características de cada alimento.
1.    Sempre lave as mãos, durante e depois de manipular alimentos;
2.    Somente utilize água tratada. Uma alternativa é ferver a água não tratada antes de utilizá-la;
3.    Utilize produtos de origem animal (carnes, aves, peixes, leite, queijo, ovos....) com inspeção sanitária pelos órgãos competentes (SIF/CISPOA/SIM).
4.    Observe as orientações de rotulagem quanto às temperaturas e formas de conservação dos alimentos;
5.    Durante o preparo da refeição, evite manter os alimentos em temperatura ambiente elevada por mais de 1hora e 30 minutos.
6.    Desinfete os legumes e verduras com hipoclorito de sódio a 2,5%;
7.    Mantenha o refrigerador limpo, organizado e com a temperatura de até 5ºC.
O cuidado com a higiene e manipulação dos alimentos é preocupação da Secretaria Municipal de Saúde, que através da Vigilância Sanitária do município e em parceria com o Programa de Vigilância Epidemiológica de Doenças Transmitidas por Alimentos (VEDTA) do governo do estado, esteve visitando as escolas municipais no dia 20 de maio, reforçando orientações, entregando folders e verificando a existência ou não de irregularidades.
Além desta ação, no dia 21 de maio, a equipe entregou folders sobre cardápio seguro em restaurantes, padarias, lancherias e escolas estaduais, salientando a importância de não deixar faltar legumes, frutas e muita higiene na sua alimentação.