Os germes (bactérias) fazem parte do meio ambiente e
o que determina o aparecimento de uma toxi-infecção alimentar é a quantidade
desses microorganismos nos alimentos.
Para evitar a sua proliferação, a Equipe da
Secretaria Municipal da Saúde, juntamente com o Programa Saúde na Escola – PSE, apontam alguns cuidados qu devem ser tomados, respeitando as
características de cada alimento.
1. Sempre
lave as mãos, durante e depois de manipular alimentos;
2. Somente
utilize água tratada. Uma alternativa é ferver a água não tratada antes de
utilizá-la;
3. Utilize
produtos de origem animal (carnes, aves, peixes, leite, queijo, ovos....) com
inspeção sanitária pelos órgãos competentes (SIF/CISPOA/SIM).
4. Observe
as orientações de rotulagem quanto às temperaturas e formas de conservação dos
alimentos;
5. Durante
o preparo da refeição, evite manter os alimentos em temperatura ambiente
elevada por mais de 1hora e 30 minutos.
6. Desinfete
os legumes e verduras com hipoclorito de sódio a 2,5%;
7. Mantenha
o refrigerador limpo, organizado e com a temperatura de até 5ºC.
O cuidado com a higiene e manipulação dos alimentos é
preocupação da Secretaria Municipal de Saúde, que através da Vigilância
Sanitária do município e em parceria com o Programa de Vigilância
Epidemiológica de Doenças Transmitidas por Alimentos (VEDTA) do governo do
estado, esteve visitando as escolas municipais no dia 20 de maio, reforçando
orientações, entregando folders e verificando a existência ou não de
irregularidades.
Além desta ação, no dia 21 de maio, a equipe
entregou folders sobre cardápio seguro em restaurantes, padarias, lancherias e
escolas estaduais, salientando a importância de não deixar faltar legumes,
frutas e muita higiene na sua alimentação.